Un primo piatto saporito e semplicissimo da preparare, perfetto per un pranzo veloce o per una cena in famiglia.
Ingredienti:
Procedimento:
1. Soffriggere uno spicchio d’aglio per qualche minuto in una padella con un filo d’olio.
2. Tagliare a pezzetti i pomodori secchi e lo sgombro sott’olio.
3. Togliere l’aglio dalla padella e aggiungere i pomodori secchi e lo sgombro.
4. Immergere le linguine in una pentola d’acqua bollente salata. Cuocere la pasta nell’acqua bollente per metà del tempo di cottura.
5. Tritare finemente il prezzemolo.
6. A metà del tempo di cottura trasferire le linguine nella padella con i pomodori secchi e lo sgombro. Continuare la cottura della pasta come se fosse un risotto
(aggiungendo acqua di cottura al bisogno).
7. Al termine della cottura della pasta unire le olive taggiasche e il prezzemolo
precedentemente tritato. Mescolare il tutto.
8. Trasferire le linguine nei piatti e cospargere con un’abbondante grattugiata di buccia di limone.
9. Servire accompagnando il piatto con un calice di Maximilian I.
Un secondo piatto di pesce sfizioso e f acile da preparare. L’ideale per una cenetta estiva e leggera.
Ingredienti:
Procedimento:
1. Soffriggere uno spicchio d’aglio in una padella con un filo d’olio per qualche minuto.
2. Tagliare i pomodorini a metà e togliere il nocciolo alle olive.
3. Rimuovere l ’aglio dal soffritto e aggiungere i pomodorini, le olive e i capperi. Cuocere a fiamma viva per qualche minuto.
4. Sfumare la preparazione con poco vino bianco e lasciare evaporare completamente l’alcol.
5. Aggiungere i filetti di branzino (con la pelle in alto) e coprire la padella. Cuocere i filetti per circa 2 minuti a fiamma media.
6. Girare i filetti e cuocerli per altri 5 minuti (con la pelle in basso).
7. Al termine della cottura aggiungere i l prezzemolo.
8. Trasferire nei piatti e servire accompagnando la preparazione con un calice di
Maximilian I.
Gli spiedini di pollo pancetta e peperoni sono un secondo piatto di carne sfizioso che si cucina in padella. Sono l’ideale per una cena leggera senza tuttavia rinunciare al gusto.
Ingredienti:
- 5 fettine petto di pollo
- 80 g pancetta affettata
- 1 peperone
- ½ bicchiere vino bianco
- sale q.b.
Procedimento
Le tagliatelle alla zucca e salsiccia sono un saporito primo piatto autunnale molto semplice da preparare. L’ideale per il pranzo della domenica in famiglia.
Ingredienti
Procedimento
Un primo piatto di pesce semplice ed elegante, perfetto per una cenetta romantica o per un’occasione speciale.
Ingredienti:
Procedimento:
Un finger food semplice e sfizioso, perfetto per accompagnare un aperitivo estivo o per dare inizio ad una cena di pesce.
Ingredienti:
● 1/2 baguette
● 1 scatola sgombro grigliato sott’olio
● 1 cipolla rossa
● 1 bicchiere vino rosso amabile
● 3-4 cucchiai aceto
● 1-2 cucchiai zucchero
● sale q.b.
● olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento:
1. Tagliare la baguette a fette di circa 2 cm di spessore. Tostare le fette in forno con grill per circa due minuti per lato.
2. Tagliare una cipolla a rondelle e farla soffriggere, con un filo d’olio extravergine di oliva, in una padella a fiamma molto bassa.
3. Aggiungere un bicchiere di vino rosso e continuare la cottura della cipolla, con coperchio e a fiamma bassa, per altri 10 minuti.
4. Togliere il coperchio, aggiungere una spruzzata di aceto, uno o due cucchiai di zucchero e regolare di sale.
5. Tagliare in piccoli tranci i filetti di sgombro grigliato.
6. Comporre i crostini posizionando le cipolle caramellate sopra il pane e i tranci di sgombro grigliato sopra le cipolle.
7. Servire i crostini accompagnandoli a calici di spumante.
Un elegante primo piatto estivo da servire freddo. L’ideale per un picnic romantico o per un pasto fuori casa.
Ingredienti:
Procedimento:
Un finger food sfizioso e davvero veloce da preparare. L’ideale per un aperitivo improvvisato o per fare da antipasto a un menù delle feste.
Ingredienti:
Procedimento:
I cestini di pasta fillo al salmone zucchine e formaggio sono un antipasto sfizioso e veloce da preparare. Un piatto scenografico perfetto per dare inizio ad una ricercata cena di pesce.
Ingredienti:
- 1 confezione di pasta fillo
- 2 confezioni di fiocchi di latte (in alternativa formaggio morbido)
- 150 g salmone affumicato
- 1 zucchina
- erba cipollina tritata q.b.
Procedimento:
Questi biscotti alle prugne e cioccolato sono semplicissimi da preparare e sono perfetti per essere serviti a fine pasto o a colazione.
Ingredienti:
- 200 g di farina 00
- 100 g di fecola di patate
- 170 g di zucchero
- 120 g di burro
- 1 uovo
- 90-100 g di prugne secche snocciolate
- 50 g gocce di cioccolato
- ½ bustina lievito
- sale q.b.
Procedimento:
La torta sbriciolata alla ricotta e gocce di cioccolato è un dolce, a base di pasta frolla, goloso e facile da preparare.
Ingredienti:
Per il ripieno:
Procedimento:
Sfornare la torta e, una volta fredda, ricoprirla con lo zucchero a velo
Il cous cous alla greca è una pietanza che può essere servita sia come primo piatto freddo, sia come antipasto in bicchiere.
Ingredienti:
Procedimento:
Gli spiedini di seppie e gamberoni gratinati sono un antipasto sfizioso e molto veloce da preparare. Un piatto semplice, ma di sicuro effetto.
Ingredienti (per 4 spiedini):
Procedimento:
Gli spaghetti alla carbonara sono un primo piatto tipico della cucina laziale. La ricetta della carbonara ha origini piuttosto incerte e, nel corso del tempo e del luogo, ne sono nate diverse varianti.
Ingredienti:
Procedimento:
Note:
Gli spaghetti allo sgombro e limone sono un primo piatto semplicissimo da preparare e dal sapore davvero sfizioso.
Ingredienti:
Procedimento:
Note:
Alcune sottilissime striscioline di buccia di limone tagliate prima con il pelapatate e successivamente con il coltello renderanno l’impiattamento più scenografico.
Le bruschette con formaggio spalmabile, rucola e salmone sono il finger food perfetto per accompagnare un aperitivo. Si preparano in pochi minuti e sono sfiziosissime.
Ingredienti:
Procedimento:
Il filetto di persico in crosta di zucchine è un secondo di pesce sfizioso ed economico. La panatura croccante e la mancanza di lische fanno apprezzare questo piatto anche da coloro che solitamente non consumano pesce.
Ingredienti:
Procedimento:
Note:
Il lardo, oltre a rendere la pietanza più saporita, aiuterà a mantenere succulente le carni del persico (anche se si dovesse per errore oltrepassare il giusto tempo di cottura).
I fagottini di bresaola con noci e caprino sono finger food belli da vedere e molto semplici da preparare.
Ingredienti:
Procedimento:
Note: utilizzare fette di bresaola non troppo sottili, in caso contrario tenderanno a rompersi.
Gli straccetti di pollo ai peperoni sono un secondo piatto di carne semplice e veloce da preparare. L’ideale per una cena sfiziosa pronta in poco tempo.
Ingredienti
Procedimento
I fusilli al broccolo romanesco e sgombro sono un primo piatto di pesce molto semplice e colorato. Il sugo di broccolo, cremoso e avvolgente, si accompagna alla perfezione col gusto deciso dello sgombro in uno straordinario matrimonio di sapori.
Ingredienti
Procedimento
Note
In questa ricetta (per due persone) sono stati utilizzati due piccoli sgombri lunghi circa 15-20 centimetri opportunamente sfilettati. Nel caso si utilizzino pesci di dimensioni maggiori è sufficiente utilizzare un unico sgombro. Lo sgombro è un pesce economico e salutare (è ricchissimo di Omega-3). Le sue carni sono tuttavia piuttosto deperibili e vanno pertanto consumate quando il pesce è ancora fresco.
Gli spaghetti alle vongole e bottarga sono un primo piatto di pesce raffinato e saporito. Una ricetta perfetta per un pranzo importante o per una cenetta romantica.
Ingredienti:
Procedimento:
Ingredienti:
Procedimento:
I crostini con mozzarella, gamberetti e pomodorini sono sfiziosi e molto veloci da preparare. Sono perfetti per l’aperitivo ma si prestano bene anche per essere serviti come antipasto.
Ingredienti
Procedimento
Il risotto alla zucca e gamberetti è un primo piatto di pesce dai colori tipicamente autunnali. La dolcezza della zucca si sposa alla perfezione con il gusto dei gamberetti rendendo il piatto davvero delizioso.
Ingredienti
Procedimento
Note
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Le linguine alle seppie e peperoni sono un primo piatto di pesce colorato e sfizioso. Una ricetta semplice e veloce perfetta per chi ha i minuti contati.
Ingredienti
Procedimento
Note
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Le sfogliatine alla caprese rivisitata sono un antipasto a base di pasta sfoglia con pomodorini, mozzarella e basilico. Si tratta di un piatto semplice e veloce da preparare che si ispira alla celebre caprese tipica della tradizione campana.
Ingredienti
Procedimento
Note
E’ preferibile utilizzare pomodorini della varietà datterino perché, rilasciando meno acqua, non vanno ad inumidire la pasta sfoglia.